«عمدة المائدة» تعيش ثلاثة أيام في أزيار الفخار

إقبال كبير على باعة السوبيا في المدينة المنورة (الشرق)

طباعة ١ تعليق

المدينة المنورةمحمد المحسن

ينتشر في شوارع المدينة المنورة خلال شهر رمضان باعة السوبيا التي تشتهر بها مناطق الحجاز، خاصة في رمضان نظرا لفوائده الكثيرة. ويقوم بتحضير السوبيا بعض النساء الخبيرات ويطلق عليها «عمدة المائدة».
وقال سعود سليهم، إن السوبيا يشهد رواجا كبيرا في رمضان، وبدخوله تبدأ البسطات في أخذ مواقعها في الشوارع وخاصة التي تشهد كثافة قبل وقت الإفطار، ويبلغ سعر الكيس الواحد ما بين 5 – 10 ريالات. لافتا إلى أن «سوبيا الخشة» هو أحد المحال المعروفة ببيع السوبيا منذ 45 عاما ويشهد إقبالا كبيرا من سكان المدينة وزوارها، بالإضافة إلى «سوبيا الخضري» القادمة من مكة.

وذكر فراس كردي أنه ينتظر حلول الشهر الكريم لوضع بسطته الخاصة ببيع السوبيا منذ أكثر من ست سنوات، نظراً لأن والدته توارثت طريقة صنعها وأصبحت خبيرة فيها.
وعن طريقة صنعها قال إنها تحضر من الشعير والقرفة والهيل والماء والسكر ويتم خلطها جميعا ثم تخميرها لفترة لا تزيد عن ثلاثة أيام، مضيفا أنه بعد أن تتم عملية التحضير يتم حفظ السوبيا داخل أزيار من الفخار كبيرة الحجم، لافتا إلى إمكانية تحضيرها عن طريق الخبز الجاف أو الزبيب.

نشرت هذه المادة في صحيفة الشرق المطبوعة العدد رقم (٥٩٨) صفحة (٧) بتاريخ (٢٤-٠٧-٢٠١٣)