الأنظمة الغذائية قبل وبعد العمليات الجراحية

طباعة التعليقات

إعداد: قسم التغذية – مستشفى محمد الدوسري في الخبر

تقسم العمليات بالنسبة للتحضيرات الغذائية إلى قسمين:
1. عمليات الجهاز الهضمي:
حيث يتم تحضير الأمعاء (تنظيفها) بإعطاء المريض وجبة (clear fluid) سوائل صافية قبل العملية بيوم أو أكثر ومن ثم يكون المريض (صائماً) بعد منتصف الليل ليكون اليوم التالي هو يوم العملية.
2. العمليات الأخرى:
حيث يمنع المريض عن الطعام والسوائل من منتصف الليل فقط ويكون اليوم الثاني هو يوم العملية.
(بعد العملية)
لا يسمح بتناول الطعام والسوائل نهائيا ثم يتم التدرج بالغذاء حسب الحالة، ويبدأ بكميات ماء قليلة ثم بالسوائل الصافية (حسب نوع العملية وأوامر الطبيب) ثم السوائل الكاملة ويليها الغذاء اللين ومن ثم الغذاء العادي، وفيما يلي نموذج لهذه الوجبات بالتفصيل مع بيان شروطها:

أولا: غذاء السوائل الصافية:

تعتبر السوائل الصافية مرحلة انتقالية إلى الوجبات الأخرى، وعادة تعطى لإجراء عمليات جراحية أو بعدها، وتستخدم كذلك للمصابين بالإسهال والتقيؤ والغثيان. حمية السوائل الصافية خالية من الألياف والمواد الصلبة؛ لذا يستفاد منها لخفض نسبة الفضلات من القولون. تحتوي هذه الوجبات على كمية قليلة من العناصر الغذائية ما عدا الفيتامين ج؛ لذا لا يوصى بتناولها أكثر من ثلاثة أيام وبعدها ينتقل المريض لحمية إما السوائل الكاملة أو الوجبات اللينة فحمية الغذاء العادي.
الأغذية المسموح بتناولها
الأغذية الممنوعة
1. عصائر الفاكهة المصفاة
1.الحليب ومشتقاته.
2. حساء اللحم أو الدجاج المصفى والمنزوع الدسم. 2. عصائر الفاكهة غير الصافية مثل المانجا والجوافة.
3. العسل /السكر . 3.الكوكتيل بأنواعه.
4. الشاي المصفى. 4. الصلصات بأنواعها.
5. الأعشاب الطبية المصفاة مثل اليانسون والبابونج. 5. الشوربات العادية.
6. الجلو (لون غير الأحمر).
6. الجلو الأحمر.
قائمة طعام يومية لوجبة السوائل الصافية:
* هذه القائمة للمرضى الذين لا يعانون من مشكلات صحية
* لمرضى السكري يستثنى العصائر المحلاة أو إضافة السكر، كذلك يستخدم الجلو غير المحلى.
* لمرضى الكلى والمعدة يجب استشارة الطبيب واختصاصي التغذية.
الفطور الغداء وجبة خفيفة
العشاء وجبة خفيفة
كوب عصير تفاح مصفى كوب مرق الدجاج المصفى، نصف كوب جلو كوب حساء اللحم المصفى كوب عصير عنب مصفى
نصف كوب جلو، كوب عصير عنب مصفى، كوب عصير تفاح ، شاي مصفى، شاي مصفى، نصف كوب جلو، بابونج مصفى، شاي مصفى

ثانيا: غذاء السوائل الكاملة:

تعريف:
هي وجبة غذائية ذات قوام سائل أو شبه سائل، وتعتبر غير كاملة من حيث العناصر الغذائية كالحديد والنياسين وحمض الفوليك باستثناء الكالسيوم وفيتامين ج؛ لذا تستخدم هذه الحمية للضرورة عند عدم مقدرة المريض على مضغ الأغذية الصلبة أو في مراحل ما بعد العمليات، ولا ينصح بالاعتماد عليها أكثر من 3 أيام، وبعد ذلك تستبدل إما بالطعام المطحون على الخلاط أو استعمال المكملات الغذائية حسب الوضع الصحي.
الأغذية المسموح بتناولها
الأغذية الممنوعة
1. الحليب واللبنر اللبنة والجميد، البوظة المحتوية على المكسرات، اللبن المحتوي على قطع فواكه.
2. الكسترد والمهلبية والجلو والعسل والسكر. المهلبيات التي تحتوي على المكسرات أو الفاكهة الطازجة أو المجففة.
4. عصائر الفواكه الشوربات التي تحتوي قطع الدجاج أو اللحم الصلبة
5. القهوة والشاي والزهورات. الشوربات التي تحتوي على القشور الحبوب الكاملة مثل الفريكة والعدس
6. عصائر الخضراوات. الشوربات التي تحتوي على قطع الخضراوات.
يسمح بتناول شوربات النشويات الخالية من القشور مثل الشعيرية المسترونية (المعكرونة). الشوربات نشويات كاملة القشرة.
نموذج:
* لمرضى السكري يستثنى العصائر المحلاة، كذلك يستخدم الجلو غير محلى.
* لمرضى الكلى والمعدة يجب استشارة الطبيب واختصاصي التغذية.
الفطور وجبة خفيفة الغداء وجبة خفيفة. العشاء قبل النوم.
كوب عصير فواكه كوب عصير عنب مصفى. شوربة خضار مصفاة نصف كوب جلو. كوب عصير فواكه مصفى كوب حليب.
نصف كوب كسترد نصف كوب مهلبية. كوب شوربة كريمة مصفاة.
كوب حليب، كوب لبن، كوب حليب، شاي، قهوة، نصف كوب جلو.
شاي.

الغذاء اللين:

يتميز هذا الغذاء بليونته وقلة محتوياته من الألياف ويعتبر غذاء انتقالياً بين الغذاء السائل والغذاء العادي، ويتميز بانخفاض محتواه من التوابل والبهارات والدهون.
* يفضل تقليل التوابل والأعشاب في الطعام قدر الإمكان.
* يمنع الصلصات المحتوية على الفلفل الحار، البصل، الثوم، البندورة المطبوخة ورب البندورة.
* يمنع المخللات والبوشار وجوز الهند والمقالي
* اللحوم: 2-3 حصة من مجموعة اللحوم باليوم.
* الدهون: بكميات قليلة.

نشرت هذه المادة في صحيفة الشرق المطبوعة العدد رقم (١٦٨٤) صفحة (١٠) بتاريخ (١٤-٠٧-٢٠١٦)