الرعاية الغذائية قبل وبعد العمليات الجراحية

طباعة التعليقات

معالم المناسفرئيسة قسم التغذية، مستشفى محمد الدوسري

كيفما كانت العملية التي سيتم إجراؤها، سيتم وصف حِمية ما بعد الجراحة، وستتألف من مراحل مختلفة.
يجب دائماً تفضيل النوعية على الكمية
من المهم اتباع النصائح التالية ثلاثة أسابيع قبل الجراحة:
• كُلُوا ببطء وامضغوا جيداً؛
• شرب لتر ونصف إلى لترين من الماء/ منقوع يومياً خارج الوجبات
• تقسيم النظام الغذائي: تناول ثلاث وجبات صغيرة و2-3 وجبات خفيفة
• الامتناع نهائياً عن استهلاك أي مشروبات غازية؛
• الامتناع عن المقلي.
من خمسة إلى سبعة أيام قبل العملية، من المهم اتباع حمية حليبية: لا تتناولوا إلا المنتجات الخفيفة وكما تشاؤون:
• حليب خال من الدسم
• زبادي خفيفة
• جبن خفيف
• ماء، شاي، قهوة بدون سكر أو محلاة ببديل للسكر(للناس الذين اعتادوا الطعم الحلو).
لا بد من التوقف عن التدخين 4 أسابيع على الأقل قبل العملية.
في ليلة ما قبل العملية، يجب وقف تناول جميع المواد الغذائية في موعد أقصاه منتصف الليل.
بالنسبة لجميع العمليات الجراحية للسمنة، سوف ينبني النظام الغذائي للشهر الأول على السوائل والأغذية المطحونة.
انطلاقاً من الشهر الثاني، سوف يكون النظام الغذائي متوازناً: سوف يتم إدخال جزء من كل مجموعة غذائية إلى النظام الغذائي، وذلك بصفة يومية:
• بروتينات حيوانية (الأسماك، منتجات الألبان خفيفة، البيض، اللحوم، الدجاج)
• الخضراوات
• البقوليات (البازلاء، العدس…)؛
• كربوهيدرات (الأرز، البطاطا، الخبز المحمص، السميد…)
• الفواكه
• منتجات الألبان بدون سكر (الجبن الأبيض، الجبن الطازج)
• مواد دهنية: ملعقة كبيرة زيت نباتي في كل وجبة.
ونسأل الله لكم دوام الصحة والعافية

نشرت هذه المادة في صحيفة الشرق المطبوعة العدد رقم (١٧٦١) صفحة (٧) بتاريخ (٢٩-٠٩-٢٠١٦)